PATATA ASADA
Valor nutricional: 97 Kcal, 3 g de fibra(*) y 16 mg de vitamina C(**)
Propiedades nutricionales:
La patata es el alimento con mayor cantidad de almidón, contiene fibra resistente. Este tipo de fibra no se digiere y tiene efecto prebiótico (estimula el crecimiento de las bacterias buenas) en el intestino grueso.
La patata aporta energía en forma de hidratos de carbono y es rica en vitamina C, entre otras vitaminas y minerales. La vitamina C contribuye al normal funcionamiento del sistema inmunológico y protege a las células del estrés oxidativo (1)
Este alimento tiene un alto contenido en agua y es bajo en calorías, aportando tan sólo 80 kcal por 100 g. No obstante, tiene una gran capacidad de absorber grasa, por ello el método de cocinado de la patata va a variar su composición nutricional.
En la piel de la patata se encuentran numerosos nutrientes.
Valor nutricional por ración: 97 Kcal, 3 g de fibra(*) y 16 mg de vitamina C(**).
(*) La ingesta diaria recomendada de fibra se sitúa entre 25 y 30g
(*) La ingesta recomendada de vitamina C estándar para un adulto es de 60 mg
(1)EFSA (Agencia de seguridad alimentaría Europea)
ARROZ INTEGRAL
Valor nutricional: 145 Kcal, 30g de hidratos de carbono, 3 g de fibra(*) y 2 mg de vitamina B3 (**).
Propiedades nutricionales:
El arroz es un alimentos energético que, en su forma “integral”, aportará más fibra, minerales y vitaminas del grupo B como la B3. La vitamina B3 o niacina contribuye al normal funcionamiento del mecanismo energético y del estado de la piel y mucosas. (1)
Cuando escoges cereales integrales estas escogiendo la opción más saludable ya que no se han visto despojados del germen y el salvado y sus nutrientes están intactos. Consumir cereales integrales se ha asociado a una mayor longevidad (2)
Valor nutricional por ración: 145 Kcal, 30g de hidratos de carbono, 3 g de fibra(*) y 2 mg de vitamina B3 (**).
(*) La ingesta diaria recomendada de fibra se sitúa entre 25 y 30g
(*) La ingesta recomendada de vitamina B3 estándar para un adulto es de 16 mg
(1)EFSA (Agencia de seguridad alimentaría Europea)
(2) Estudio realizado por investigadores del Harvard School of Public Health; publicado en JAMA Internal Medicine (enero 2015)
BRÓCOLI
Valor nutricional: 31 Kcal, 1g de fibra, 60mg de vitamina C(*) y 84 mcg de ácido fólico
Propiedades nutricionales:
El brócoli es una hortaliza de la familia de las crucíferas, es la que tiene mayor valor nutritivo por unidad de peso. Esta hortaliza es rica en vitamina C y ácido fólico entre otras vitaminas y minerales.
La vitamina C contribuye al normal funcionamiento del sistema inmunológico y protege a las células del estrés oxidativo (1) El ácido fólico interviene en el normal funcionamiento del sistema inmunológico y contribuye a la reducción del cansancio o fatiga.(1)
El brócoli contiene fitoquímicos que han demostrado tener gran potencial en prevención de enfermedades como el cáncer.
Valor nutricional por ración: 31 Kcal, 1g de fibra, 60mg de vitamina C(*) y 84 mcg de ácido fólico
(*) La ingesta recomendada de vitamina C estándar para un adulto es de 60 mg
(**)La ingesta diaria recomendada de ácido fólico para un adulto, se sitúa entre 200 y 400 mcg
mcg=microgramos